Гастрономия и рестораны Барселоны

Каталонская кухня впечатляет своим многообразием, в ней причудливо сочетаются индийские и пакистанские, турецкие и арабские кулинарные традиции. Многочисленные рестораны Барселоны предлагают своим посетителям как традиционные, так и самые неожиданные блюда, отличающиеся оригинальностью рецептур и ярким местным колоритом.

Многие национальные блюда Каталонии, рецепты которых столетиями передаются из поколения в поколение, подразумевают активное использование в качестве ингредиентов рыбы и различных морепродуктов. Именно из них готовят большую часть фирменных каталонских деликатесов, отведать которые можно в ресторанах, тавернах и кабачках Барселоны. На гарнир к таким блюдам часто подают сырые или запеченные на углях овощи. В национальной кулинарной рецептуре широко применяют пряные травы, придающие блюдам пикантный вкус, и чеснок.

К блюдам, наиболее точно характеризующим гастрономические пристрастия каталонцев, можно отнести уху, приготовленную из морского черта, и жареные колбаски из свинины, которые подают с белой фасолью, а также свиное рагу и пирог с омаром.

Популярны в Барселоне и традиционные закуски tapas - мини-бутерброды, простые либо заправленные оливки, жареные креветки и кольца кальмаров в нежном кляре, хамон и маринованная по особому рецепту свинина. Очень любят в Барселоне сыр, его подают к любому столу, часто просто нарезав ломтиками, а не включая в состав того или иного блюда. Еще одна гордость каталонской кухни - кровяная колбаса butifarra местного производства.

В Барселоне немало гастрономических заведений, в которых национальная кухня представлена наиболее полно и точно. К ним можно отнести кафе Cafe de l’Opera, открытое еще в самом начале XX века. Дизайн его отличается оригинальностью декора, несколько столиков расположились на просторной террасе. Здесь гостей всегда ждут традиционные блюда Каталонии и изысканные фирменные деликатесы.

Другое знаменитое и популярное заведение - ресторан Cuines Santa-Caterina. Здешнее меню поразит вас огромным выбором яств. Помимо блюд традиционной каталонской кухни здесь предлагают итальянскую и азиатскую еду, а также деликатесы стран Средиземноморья. Предпочитающим морепродукты рекомендуем заглянуть в ресторан Botafumeiro, где вам предложат морского судака lubina, мастерски запеченного на раскаленных углях. Ресторан Els Quatre Gats, открытый еще в конце позапрошлого века, знаменит тем, что к дизайну его зала когда-то приложил руку сам Пикассо. В ресторане Can Culleretes, занимающем здание 1786 года постройки, вас побалуют отменными каталонскими яствами и отличным вином.