Андорра - горнолыжный курорт

Андорра представляет собой крохотное по своей площади (всего 464 квадратных километра) европейское государство, расположенное в Пиренеях, между Испанией и Францией. Раскинулась она в чрезвычайно живописных местах и располагает пятью великолепными зонами катания для горнолыжников, а что касается сервиса, то он ничем не уступает тому, который обеспечивается на лучших зимних курортах Франции или Швейцарии. К тому же, Андорра является зоной беспошлинной торговли, что очень привлекает "шопоголиков". Как свидетельствует статистика, ежегодно ее посещает около девяти миллионов туристов.

В Андорре нет ни аэропорта, ни железных дорог, и поэтому добраться в нее можно только по шоссе, а сделать это лучше и проще всего из Барселоны, а точнее — или с автовокзала Barcelona-Nord, или из аэропорта Эль-Прат на автобусе. Билет на этот вид транспорта стоит около 30 евро в одну сторону или примерно 50-55 туда и обратно, а время в пути — 3–4 часа. Расстояние в 210 километров, разделяющее столицы Андорры и Каталонии, можно также преодолеть на арендованном автомобиле, что вместе с бензином, обойдется примерно в 100 евро.

В этом карликовом государстве есть два горнолыжных региона: Грандвалира и Вальнорд. В первый из них входят зоны катания Пас-да-ла-Каса, Гроу Коч (славятся сложнейшими трассами для профессионалов) и Сольдеу-эль-Тартер (отлично подходит для новичков). В Вальнорде в зоне Пал-Аринсал располагаются самые крутые и целинные спуски, а в Ордино-Аркалис отправляются преимущественно сноубордисты.

Сезон катания в Андорре начинается в конце ноября и завершается в средине апреля. На его протяжении практически постоянно стоит солнечная погода и при этом наличествует натуральный снежный покров. Как утверждают бывалые горнолыжники, отправляясь в Андорру кататься, инвентарь с собой брать нет смысла: все необходимое можно спокойно взять напрокат на месте по очень невысоким ценам.