Обучение в Испании

Рассматривая специфику образования, которое предоставляется в Испании, необходимо обратить внимание на недавно проведенное реформирование образовательной системы. Реформой образования, которая была проведена в период 1996-2000 гг., были затронуты как начальная, так и средняя школы. Особенности начального и среднего образования Характерной особенностью системы начального и среднего образования в современной Испании является следующее:

Детское образование (возрастная категория от 0 до 6 лет) Данная образовательная ступень разделена на 2 цикла: с 0 до 3 и с 3 до 6 лет. Получение детского образования в Испании не является обязательным. - начальное образование (возрастная категория от 6 до 12 лет) Данная образовательная ступень подвергается делению на 3 цикла, каждый из которых состоит из 2-х курсов. Получение начального образования в Испании является обязательным. Характерной особенностью начального образования является то, что в процессе его получения человеку даются базовые знания по всем предметам; - среднее обязательное образование Данная образовательная ступень тоже подвергается делению на циклы: в период первого цикла проводится двухлетнее обучение детей 12-14 лет, а в период второго цикла проводится двухлетнее обучение детей 14-16 лет.

Среднее обязательное образование выступает в качестве последнего звена в цепочке базовой культурной, социальной и технической подготовки. Особенности системы высшего образования.

Особенностью системы высшего образования в Испании является то, что каждый университет имеет статус автономного. Это дает право каждому университету вносить свои изменения в программу обучения. Зачастую вносимые изменения являются существенными. Законодательная база Испании гласит, что университет является единственным учебным заведением, окончив которое человек получает высшее образование.

Характерной особенностью циклов системы высшего образования Испании является следующее: - университетские факультеты Университетские факультеты являются высшими учебными заведениями, в процессе обучения на которых изучают нетехнические теоретические дисциплины. Характерной особенностью университетских факультетов является то, что обучением на них осуществляется охват всех трех циклов высшего образования. Высшие технические училища.

Обучение в высших технических училищах дает техническую ориентацию. Характерной особенностью высших технических училищ можно назвать то, что процессом обучения предусматривается прохождение всех трех циклов высшего образования.

Университетские школы

Обучение в университетских школах дает определенную профессиональную ориентацию. Характерной особенностью университетской школы является то, что она имеет возможность доводить студента только до первой ступени высшего образования. Университетские колледжи.

Университетскими колледжами (так же, как и школами) осуществляется обучение непосредственно в соответствии с программами первого уровня. Содержание данных программ зачастую является аналогичным традиционным университетским и не несет в себе профессиональной ориентации.

Бакалавриат

Бакалавриатом охватывается 2 курса. Студенту предоставляется возможность подготовиться к поступлению в университет. В основном подготовка осуществляется по гуманитарным предметам и социальным наукам. Характерной особенностью бакалавриата является то, что после его окончания у студента имеется возможность поступить в университет.

Последипломное образование

Последипломное образование является дополнительным обучением. Срок получения последипломного образования составляет 2-3 года. Но получение последипломного образования в ряде вузов рассчитано на чуть более длительный срок. Чем объясняется популярность обучения в вузах Испании? Причины популярности получения образования в вузах Испании заключаются в следующем:

Привлекательность стоимости образования. Даже в самых элитных частных университетах плата, взимаемая за академический год, не превышает 15000 евро. Что касается расценок, которые установлены в государственных вузах, то тут стоимость колеблется в пределах 300-500 евро за семестр. Немаловажным является отметить и то, что основная масса университетов Испании относится к категории государственного образовательного сектора.

Уровень качества образования. Зачастую приходится сталкиваться с утверждением, что уровень испанского образования ниже российского, не говоря уже о классическом образовании, которое дает Великобритания или Германия. Однако диплом, выданный испанским вузом, признает большинство стран мира. Диплом испанского вуза дает возможность трудоустроиться не только в испано-язычных странах, но и в странах, в которых основным языком общения является английский. Кроме того, необходимо отметить и то, что для студентов в испанских вузах создается атмосфера, которая дает возможность максимально сконцентрироваться на овладении выбранной специальностью.