Каталония независимость. Это сказка или реальность?

Независимость Каталонии - Арагона.

Где же зиждятся корни этой идеи, желание отсоединиться, а проще сказать - выйти из состава Королевства Испании и быть, наверное, независимым государством в составе Евросоюза. Но вот вопрос: желает ли Евросоюз такую новую и нестабильную Каталонию? Могут ли страны Евросоюза позволить сделать этому региону такой смелый шаг. Все понимают что нет. Это будет претекст и пример для других регионов.

Если рассматривать средневековье, то можно легко увидеть, что вся Европа была разбита на мелкие государства, вернее, более мелкие государства.

В частности Испания не было как таковой Испании, объединённое королевство Испании появилась в конце 15-го начало 16-го века. До этого времени весь Иберийский полуостров был под государствами такими как: Арагон – нынешняя Каталония; Андалузия – это был арабский халифат «Андалуз» со столицей Кордоба; Кастилья Ла-Манча это нынешняя провинция Мадрид и Ла-Манча; Португалия – так остается Португалией. Ещё на этом полуострове были государства: Астурия, Cantabria, страна Басков и др.

Арагон как независимое полноценное государство образовалось в 10-м веке, а если быть точными 915-й год нашей эры. Это государство не зависело не от Франции ни от арабов «сарацинов» - это те силы которые доминировали в те времена, мы говорим 8-10-й века.

Долгие воины на этой земле привели Каталонию к определённой независимости и формирование государства со своим языком и со своими границами.

Постепенно и довольно таки быстро Каталония начала увеличивать свои территории в основном это было посредством браков в частности Каталония в 11-м веке объединилась, посредством брака, с государством Арагон. Теперь Каталония называлась Арагон, так просто. Соответственно территории нового государства Арагона увеличились и влияние Арагона начала распространяться по всему Средиземноморье. В итоге концу 12-го века под государством Арагон были: Балеарские острова,  небольшой Кусок Франции,Сардиния, Корсега, Мальта, сицилия, сапог – Италия (не весь) и кусок Греции вместе с многими островами.

Империя Арагон доминировала всё средиземное море, а соответственно торговлю. С 11-го по 14-й века – это был золотой период Арагона, когда деньги были даже у ремесленников и практически не было людей которые жили в нищете.

В то время Испании не существовало и в помине. Арагон был самым сильным государством на Иберийском полуострове. Испании как таковой не было. Почему сейчас, на данный момент продолжается это тяжба – независимость государства Каталонии?

Мы видим сейчас откуда начинают расти корни независимости и гордости за свою землю.

Дело в том, что 1470 ... годы на престоле Арагона был молодой король Фердинанд. В Арагоне наблюдалось падение численности населения, потому что прошли эпидемии самых Скверных болезней как например – чума. Одна треть населения просто вымерло. В центре Иберийского полуострова было очень крупное государства и достаточно сильная, называлась оно Кастилья Ла-Манча. Это государство вело войны, нескончаемые войны с арабским халифатом – это территория Андалузия. Здесь у Арагона были неспокойные времена с Францией. Чтобы объединить силы принимается решение об объединении двух крупных государств Иберийском полуострове Арагона и Кастильи Ла Манчи. В Последствии королева Изабелла, которая была на престоле государства Кастелья  Ламанча и короля Фердинанда, который был на престоле государства Арагон – назвали «короли католики»

Буквально через 60 – 80 лет начались Тяжбы по поводу независимости государства Арагон. Ведь всё управление после объединения перешло в Мадрид и больше того, Испания как объединённое королевство начало формироваться к концу 15-го века начало 16-го в этот альянс вошли территории Андалузии, территории Asturias, страна Басков и Кастилья. Правление перешло в город Мадрид, где соответственно и находился впоследствии король Испании. Именно из Мадрида начали идти эти законы и указания!

Именно Мадрид стал тыкать пальцем и показывать Арагону как нужно жить! Именно Мадриду не нравилось это желание вдруг выйти из состава королевства Испании!

Вот уже практически 450 лет продолжаются эти тяжбы. 450 лет в сердцах каталонцев находится желание – отсоединиться или выйти из состава королевства Испании.

«Ведь мы были империя! Это не мы должны были присоединиться, а Мадрид к нам должен был присоединиться!»

Поэтому сегодняшние «качели» – это наверное лишь ещё один краткий фрагмент временного периода!

Во время экскурсии по Барселоне я обязательно рассказываю историю Барселоны, Каталонии и Испании в целом.