Экскурсия в театр-музей Дали

Пик творчества и венец славы.

Чем порадовать себя искушенному туристу в Испании? Пляжи, море, исхоженные туристические маршруты, шопинг… Хочется особенных впечатлений, которыми приятно поделиться с коллегами и блеснуть в компании друзей. Экскурсия в театр-музей Дали может стать, пожалуй, самым запоминающимся эпизодом отпуска.

Это не совсем обычный музей. Вернее, совсем не обычный. Впрочем, работы создателя сюрреализма и великого мистификатора, известного своей любовью к эпатажу, и не могли занять другого места. Это театр иллюзий. И актеры в этом театре обыкновенные люди. Что может быть гениальнее, чем сделать гостей частью музея в свою честь?

IMG 0069За поражающим воображение фасадом начинается удивительный и мистический сон, полный загадок и тайн великого гения. Фигуры сплетаются в гигантские картины, картины становятся частью театрального действа. Едва ли посетитель может догадаться, что ожидает его далее и какая фантазия ему откроется в следующем пространстве. Стоит переменить ракурс – и то, что ты только видел, стало иным.

Заказать экскурсию в музей Дали – это потерять счет времени! Это одна из задумок сюрреалиста. Погружаясь в мир галлюцинаций, поражаясь неожиданным деталям, гость понимает насколько точно продумано все пространство музея-театра. Созданию этого памятника в свою честь Дали посвятил целых четырнадцать лет. Каждая часть проекта была им досконально выверена и просчитана.

Музейный комплекс стал подарком Дали родному городу Фигерас. На просьбу мэра подарить городку одну из своих картин, Дали ответил широким жестом – взялся за возведение собственного музея на месте старого городского театра. Как и все свои работы проект Музея-театра Дали разрабатывал смело (а по-другому и быть не могло) объединяя различные архитектурные стили. По сути, дом имеет только три этажа, но, кажется, что их все шесть. Особенно гордился Сальвадор пространством «Мир» во внутреннем дворе театра. Архитектура «Мира» напоминает «Колизей наизнанку». Такое исполнение заставляет гостей, находящихся в центре площадки, почувствовать легкое головокружение.

В этом музее, полном мистицизма, необъяснимых и загадочных трюков, хранится самое большое собрание картин Дали, а также полотна художников, которых почитал сам мастер: Эль Греко, Эвариста Вальеса, Марселя Дюшана. Здесь же располагается экспозиция «Дали-драгоценности», представляющая собой ювелирные украшения, созданные по рисункам сюрреалиста. И, конечно, здесь гений увековечил свою музу, супругу Галу  в образе несравненной Галатеи.

Сам Дали был так восхищен собственным творением, что завещал быть похороненным в Музее-театре. Но во время экскурсии в музей Дали вы не увидите гроба, как в большинстве склепов и усыпальниц. Тело великого мистификатора, согласно его воле, замуровано в стену, а среди экспонатов можно увидеть лишь плиту: «Сальвадор Дали-и-Думенек». Так гений стал частью собственного творения, наслаждаясь своим величием и удивительными сценами, разыгрывающимися в театре его имени.