Рассказ гида о горе Монтсеррат

Рассказ гида о горе Монтсеррат

Был такой святой в давние времена, а именно в 5 веке нашей уже эры, звали его Бенедикт. Но так как в то время видимо было имя распространённое, то ему не помешало вовсе фамилия или "прозвище" - Нурсийский. Бенедикт Нурсийский - монах, создавший целый орден, который так и назвали в последствии: "Бенедиктинский орден"

Углубляться в историю не буду, времени немного есть. Суть: в Италии недалеко от города Кассино стоял огромный монастырь во главе самого Бенедикта Нурсийского и назывался он МонтеКассино, потому что стоял на высокой горе. Монтсеррат. Вид сверху

 В 5-м веке наблюдалось перемещение варваров с севера Европы - германские племена. Их было сотни тысяч. Римская Империя пала под натиском ГОТОВ, ну и само собой разумеется, что варвары сметали практически всё на своём пути. Вот и монастырь Бенедикта попал под "раздачу" и уцелевшие монахи ушли с тех мест и расселились по Европе, неся конечно же своё учение и свои уставы.

Гора Монтсеррат и её окрестности стала местом их обитания немного позднее. Дело в том, что в 9-м веке Гифред Волосатый, отвоевал эту землю у мавров и подарил её аббатству Риполь, о чём гласит официальный документ. Много историй и легенд существует, связанных с этой горой, но одну я непременно Вам напомню. Как раз в это время она вкрадывается в историю, никак не нарушая её, а даже украшая своей правдоподобностью.

Мальчишки пастухи – бедные и невинные создания, увидели несколько раз повторяющееся сияние с небес, которое сопровождалось якобы тихой музыкой. Рассказали эту историю епископу из города Манрез. Тот был человеком любознательным и набожным. Снаряжает туда «экспедицию», во главе которой шагает он сам. Находят на том самом месте, указанном пастушками, изваяние Мадонны с Иисусом на руках. Странно, но она была чёрного цвета ( не будем тревожить веру католиков и набожных людей, говоря, что она почернела от копоти свечей и факелов, что она покрыта лаком, который окислился от соприкосновение с кислородом … и т. д.) Многие осуществляют паломничество на это святое место, чтобы поклониться Чёрной Деве Монтсерратской, для которых экскурсия на Монтсеррат – это не просто информация, а акт веры, шаги, которые они делают  в благодарении и прошении. Извиняюсь за отступление. Короче, эта группа людей падают на колени, думая, что это видение. Но не тут-то было. Тишина, никто им ничего не говорит. Поднимают свои головушки, встают с четырёх опорных точек и подходят к Мадонне. Дотрагиваются – дерево. Чудо. Каким образом она здесь оказалась? Ну, я думаю, что если вы отправитесь с гидом на Монтсеррат, то он обязательно всё подробненько расскажет, по крайней мере должен.  

Горный массив располагается в 50 км от Барселоны и время на дорогу закладывается примерно 1 час с учётом подъёма к монастырскому комплексу, размещённому на высоте 721 метр над уровнем моря. Уже издалека, когда будем приближаться, можно созерцать потрясающее зрелище. Горный массив, площадью в 50 квадратных километров, имеет причудливую форму. Такое чувство, что пальцы человеческих рук торчат вверх. Говорят, что небесные жители спустились с небес, увидели скучный монолит, взяли золотые пилы и попилили его немного. Получилось то, что мы можем видеть в настоящее время.20120730 173512

В этом фото-отчёте, я не смогу подробно описать всё, что можно увидеть и услышать, если заказать экскурсию на Монтсеррат, но постараюсь донести в словах и в фото, чтобы сложилось правильное представление об этом наикрасивейшем месте. Попадая сюда, всегда вырывается фраза: «Да, недаром монахи облюбовали это место!» Помимо монастыря и базилики, смотровых площадок, площадей и рынка, окружающих эту эспланаду гор необычной формы, здесь можно посетить музей, увидеть работы великого каталонского скульптора Субиракса, прогуляться по пути паломников к часовне Святой Пещеры. Ведь именно на том самом месте была найдена наша Мадонна.

Русский гид на Монтсеррат – это не редкость. Нашего брата можно видеть везде, ведь помимо индивидуальных экскурсий есть и многочисленные туристические группы, которых сопровождают гиды с высоко-вытянутой вверх правой рукой, а в руке цветок на ножке или зонт яркий. Вообще очень сложно понять: как же всё-таки монахам удаётся «приближаться» к Богу в такой суете? Десятки автобусов с туристами и паломниками со всего мира. Ну, не нам судить наверное об этом. Наверняка они должны быть среди людей, а не уединяться где-то. В данный момент здесь проживает всего 60 монахов.

Отстояв небольшую очередь к «Смуглянке», как её ласково называют сами каталонцы, посетив базилику и прогулявшись по красивым местам, нас ждут сувенирные лавки с многочисленными вещами. Статуэтки, иконы, крестики: разные по качеству и по цене, от штамповок до изделий ручной работы. На выходе нельзя пройти мимо рынка, где торгуют местными сырами, инжиром и орехами. Всё можно попробовать и неплохо подкрепиться.

На этом экскурсия по монастырскому комплексу подошла к концу. Пора отправляться дальше. Экскурсия на русском языке на Монтсеррат – это незабываемый опыт, который можно получить в компании гида. Если хотите написать мне или задать какие-либо вопросы, то используйте форму обратной связи.